Willkommen in der Salus Teewerkstatt!

Passionierte Teetrinker entwickelten in der Salus Teewerkstatt originelle Teemischungen. Aus einer pfiffigen Idee mit einer Prise Kreativität, hochwertigen Bio-Zutaten und der Salus Teekompetenz entstanden außergewöhnliche Rezepturen.
Gemeinsam mit Kunden entwickelt - von Teetrinkern für Teetrinker!
Von A wie Anis bis Z wie Zimt. Die Auswahl an Duft- und Geschmacksnoten war überwältigend. Ganze 117 verschiedene Rohstoffe standen zum Selbermischen zur Verfügung – alle in Bio-Qualität. Das Angebot an Kräutern und Gewürzen bot eine Bandbreite, die die Kreativität in den Köpfen der zwölf Teilnehmer aufflammen ließ. Doch bevor die ersten Tees entstanden, tauchten alle in die facettenreiche Welt der Teeherstellung ein. Die Gruppe erfuhr viel zum Anbau und zur Weiterverarbeitung der feinen Kräuter, Früchte und Gewürze. Bei einer Betriebsführung beeindruckten vor allem die intensiven Gerüche der getrockneten, eingelagerten Teekräuter. Im täglichen Betrieb bei Salus werden die Rohstoffe vollautomatisch in großen Mengen gesäubert, verlesen, gemischt und abgepackt. Da in einen Filterbeutel nur ca. 2 Gramm Tee passen, war in der Salus Teewerkstatt Fingerspitzengefühl bei der Abstimmung der einzelnen Zutaten gefragt.
Das Ergebnis sind fünf Tees - jeder einzelne etwas Besonderes!
Probier´ sie selbst und finde Deinen Favoriten!
„Die Teewerkstatt hat mir sehr viel Freude bereitet und gerade das Hintergrundwissen über die Kräuter und Heilpflanzen macht das Kaufen und Trinken von verschiedenen Teesorten viel interessanter. Außerdem war auch der Einblick in die Produktion und in den Kräutergarten sehr inspirierend. Insbesondere die Nachhaltigkeit in allen Produktionsschritten hat mich von ganzem Herzen überzeugt, Chapeau!“ – Anna
„Die Salus Teewerkstatt war ein tolles Erlebnis für mich, vor allem das Tüfteln mit den verschiedenen Tee-Zutaten war aufregend!“ – Constanze
„Eindrücklich, wie viele einzelne Aktionen und Überlegungen nötig sind, um ein so vermeintlich einfaches Produkt wie Tee auf den Markt zu bringen. Am Ende der Teewerkstatt dennoch mit einer eigenen Teemischung und einem geschulten Gaumen nach Hause zu gehen, war eine tolle Erfahrung. Zwei Tage, die meine Sicht und Wahrnehmung von Tee nachhaltig verändert haben.“ – Stefan
„Teemischungen zu komponieren – das ist eine wahre Wissenschaft für sich! Angesichts der knapp 120 Kräutern, Früchten, Blüten, Schwarz- und Grüntee, die das Salus-Team zur Verfügung gestellt hatte, wurde uns das allzu schnell bewusst. Bis zu acht Bestandteile durften in eine Mischung. Aber dann galt es ja noch die richtige Gewichtung zu finden … Umso erstaunlicher, dass wir zu dritt innerhalb weniger Stunden eine Mischung gefunden hatten, die uns alle überzeugte. Es war eine tolle Erfahrung bei der Tee-Werkstatt mit anderen Tee-Begeisterten in die Salus-Welt einzutauchen. Vielen Dank dafür!“ – Justine
„Gerne denke ich an die tolle Zeit in Bruckmühl zurück und gerate dabei zwangsläufig ins Schwärmen. Das Programm war einfach toll. Als passionierte Teetrinkerin war es sehr spannend für mich im Rahmen der Führung durch die Teeproduktion einen Einblick in die einzelnen Produktionsschritte - die Lagerung, Zerkleinerung, Verlesung, Abfüllung sowie Verpackung - zu erhalten. Das absolute Highlight war natürlich das Mischen der eigenen Teekompositionen in Kleingruppen. Hier musste ich feststellen, dass es gar nicht so einfach ist eine geschmacklich "runde" Kreation zusammenzustellen.
Der Besuch des Salus Auwald Biotops und vorallem das persönliche Treffen mit dem Firmeninhaber Herrn Greither haben das Programm perfekt ergänzt. An den zwei Tagen bei Salus habe ich viel neues rund ums Thema Tee und das Unternehmen Salus erfahren, super nette Leute (Teilnehmer und Mitarbeiter) kennengelernt und vorallem jede Menge Spaß gehabt. Es ist schön, wenn man weiß woher die Produkte im Regal stammen und wie es dort aussieht.
Ich bin Salus sehr dankbar, dass ich damals an der Teewerkstatt teilnehmen durfte. Es war einfach ein einmaliges Erlebnis, dass ich nicht missen möchte.“ – Lisa
"Eine einmalige Erfahrung: aus einer Fülle von Kräutern, Früchten und Gewürzen tüftelten wir in Kleingruppen hochmotiviert an unseren eigenen Teerezepturen. Von der ersten Idee bis zur Präsentation und einer Teeverkostung mit einer Gruppe von SALUS-MitarbeiterInnen - alle Schritte wurden durchlaufen! Gemeinsam hat es großen Spaß gemacht!" – Yvonne
„Die Tage in Bruckmühl waren sehr, sehr eindrucksvoll. Angefangen von der Führung durch das Rohstofflager und die Teeproduktion, das Salus-Biotop, das gemeinsame Abendessen mit den Salus-Mitarbeitern… Die Liste mit schönen Erinnerungen ist sehr lang. Und dann kam der Tag Tees zu entwickeln! An den Rezepturen haben wir sehr lange gefeilscht und auch gemerkt wie schwierig es ist DEN Tee zu kreieren. So viele Rohstoffe und so viele Ideen... Viele Varianten mussten ausprobiert werden! Es wurde viel diskutiert und wieder und wieder an den Rohstoffen geschnuppert, dann wieder die Grammzahl einzelner Rohstoffe reduziert, die Ziehzeiten mussten berücksichtigt werden... um schließlich an unseren Tee zu gelangen. Und dann kam die Präsentation! Wir waren sehr aufgeregt unsere Entwicklungen den SalusanerInnen zu präsentieren - schließlich saßen hier Profis vor uns und die hatten uns sensationell mit eigens entwickelten Präsentatonsunterlagen versorgt. Und zum Abschied haben wir unsere Tee-Kreationen als Geschenk erhalten. Waren wir stolz! Es hat wahnsinnig viel Spaß gemacht.“ – Ursula
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