EU-Biosiegel
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Schoenenberger®
Hensel®
Natur-Sauerteig

Lebensmittel

  • Aus biologisch angebautem Roggen
  • Zum Selbstbacken
  • Unkonserviert

Erhältliche Packungsgrößen

Artikel: Natur-Sauerteig
Menge: 1 Btl à 150 g
Grundpreis: 1,40 € / 100 g
Preis (UVP): 2,10 €
Artikel Menge Grundpreis Preis (UVP)
Natur-Sauerteig 1 Btl à 150 g 1,40 € / 100 g 2,10 €
Art. Nr.: 02004238 | GTIN: 4006309042389

Anwendungen, Dosierung, Verzehrempfehlung

Für ein ca. 1,3 kg schweres Brot mit Hensel® Natur-Sauerteig benötigen Sie:

375 g Roggen-Vollkorn-Schrot fein,

375 g Weizen-Vollkorn-Schrot fein,

1 Würfel Hefe oder Hensel Trocken-Back-Hefe,

400 bis 500 ml lauwarmes Wasser,

1 Teelöffel Zucker,

1 Beutel Hensel® Natur-Sauerteig (150 g), gut schütteln, evtl. handwarm im Wasserbad erwärmen (40°),

1 bis 2 Teelöffel Vollmeersalz,

je nach Geschmack Gewürze wie Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis, Zwiebelpulver.


Tipp:

Brot immer mit lauwarmen Zutaten und in nicht zu kühlen und zugigen Räumen backen.

Es können neben Gewürzen auch Hensel® Sojaschrot, Zwiebeln, Leinsaat, Sesam etc. eingearbeitet werden.


Backanleitung:

Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit ca. 3 bis 5 Esslöffel lauwarmem Wasser und Zucker in einer Tasse zu einem Brei verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit einem Tuch abgedeckt an gut temperierter Stelle (evtl. offener Backofen bei 50 °C) ca. 15 Min. gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Dann restliches Wasser, Hensel® Natur-Sauerteig, Vollmeersalz und je nach Geschmack die übrigen Gewürze zugeben und den Teig ca. 5 bis 10 Min. sehr gut durchkneten (evtl. Rührgerät mit Knethaken). Den Teig wieder mit Tuch abdecken und ca. 20 bis 30 Min. gehen lassen. Nochmals durchkneten und den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine ausgefettete Kastenform geben. An warmer Stelle sollte er ca. 30 Min. gehen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Dann mit einem scharfen Messer leicht einritzen und mit lauwarmem Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backherd bei ca. 200 bis 220° (Gasherd Stufe 3 bis 4) ca. 60 Min. backen. Es empfiehlt sich, ein mit Wasser gefülltes feuerfestes Förmchen hineinzustellen.

Zusammensetzung lt. Packungsangabe

50 % Bio ROGGENvollkornschrot, Wasser, Bio Sauerteigkulturen.

Aufbewahrungshinweise und Haltbarkeit:

Nicht über 20 °C lagern.

DE-ÖKO-006

Inhaltsstoffe & Allergene

Nährwertangaben
Tagesdosis pro 100 g
Energie 680 kJ / 161 kcal
Fett 1 g
davon gesättigte Fettsäuren <1 g
Kohlenhydrate 31 g
davon Zucker <0,2 g
Ballaststoffe 6 g
Eiweiß 4 g
Salz 0,006 g
Allergene
Roggen
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