Benediktenkraut
Das Benediktenkraut ist auch bekannt als Bitterdistel, Heildistel und Spinnendistel.
Die distelartige, einjährige Pflanze wird bis zu 50 cm hoch. Ihre blassgelben Blüten sind von stacheligen Hochblättern umgeben. Die länglichen Blätter sind dornig gezähnt und die Stängel behaart. Typisch ist der bittere Geschmack. Medizinisch verwendet werden die Blätter und die blühenden Zweigspitzen.
Das Benediktenkraut ist im gesamten Mittelmeerraum beheimatet. Der Drogenimport erfolgt aus Ost- und Südosteuropa. Auch Italien und Spanien exportieren die Droge nach Deutschland.
Nicht anwenden während der Schwangerschaft und Stillzeit, bei einer Überempfindlichkeit gegenüber Benediktenkraut oder anderen Korbblütengewächsen und bei Magen- oder Darmgeschwüren oder Krankheiten, bei denen eine Steigerung der Magensaftsekretion unerwünscht ist. Bei akuten Beschwerden die länger als eine Woche andauern oder periodisch wiederkehren, ist eine Rücksprache mit dem Arzt erforderlich.