Thymian

Pflanze: Thymus vulgaris L. / Familie: Lippenblütengewächse (Lamiaceae = Labiatae)
Die Wirksamkeit von Thymianzubereitungen bei Atemwegserkrankungen wie Husten, Bronchitis und Erkältungskrankheiten der oberen Atemwege begründet sich hauptsächlich auf Erfahrungswerte. Diese werden gestützt durch Untersuchungen im Laborversuch.

Extrakte aus dem Thymiankraut haben sich dabei als schleimlösend und als krampflösend erwiesen, wobei nicht klar ist, welchem einzelnen Inhaltsstoff die jeweilige Wirkung zuzuordnen ist. Weiterhin fördert Thymiankraut das Abhusten zähen Schleims. Wegen der krampflösenden Wirkung können Thymianpräparate auch bei Reizhusten und Keuchhusten zur Linderung der Hustenanfälle eingesetzt werden.

Der Hauptbestandteil des ätherischen Öls ist das Phenol Thymol, für das eine entzündungshemmende und eine wachstumshemmende Wirkung auf Pilze, Bakterien und Viren beschrieben ist. Äußerlich angewandt wird das ätherische Öl in Form von Gurgellösungen als Mittel gegen Entzündungen des Rachens und der Mundschleimhaut. Aus der Volksmedizin ist auch eine Verwendung bei Völlegefühl und Blähungen sowie bei Appetitlosigkeit bekannt.

Beschreibung

Der Echte Thymian ist ein bis zu 50 cm hoch wachsender Zwergstrauch mit verholzenden Zweigen, dessen aromatisch duftenden, kleinen Blätter häufig in der Küche als Gewürz verwendet werden. Die Blätter sind unterseits behaart mit eingerollten Rändern. Die kleinen, hellvioletten Blüten des Thymians stehen in Quirlen. Je nach Standort und Rasse der Pflanze gibt es verschiedene Typen, die sich in der Zusammensetzung ihres wertbestimmenden Anteils, dem ätherischen Öl, stark voneinander unterscheiden können.

Weitere als Gewürz verwendete Arten sind z.B. der Zitronenthymian (T. x citriodorus), der Gemeine Thymian (T. pulegioides) und Sand-Thymian (T. serpyllum). Medizinisch verwendet werden die von den Stängeln abgestreiften Blätter und Blüten des Echten Thymians und des Spanischen Thymians (Thymus zygis L.), wobei für die nach dem Arzneibuch geprüfte Ware ein Mindestgehalt von 1,2% an ätherischem Öl und 0,5% an Phenolen berechnet als Thymol vorgeschrieben sind.

Herkunft

Die Pflanze ist in Mittel- und Südeuropa, in den Balkanländern und im Kaukasus beheimatet. Angebaut wird sie zum größten Teil in Deutschland, kleinere Mengen werden aus Spanien, Ungarn, Polen und anderen Ländern importiert.

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