Diese in Südafrika heimische Pflanze ist ein kleiner Strauch mit hell- bis gelbgrünen, steifen Blättern. Der rotbraune, raue Stängel besitzt 4 Längsfurchen, die Blüten sind weiß oder rosa. Die schwarzen, kleinen Samen sitzen in einer Kapsel. Verwendet werden die Blätter und das daraus gewonnene Öl (Bucco- bzw. Barosmacampher).
Buccoblätter enthalten ein ätherisches Öl mit Diosphenol als Hauptkomponente sowie Flavonoide. Traditionell werden Buccoblätter meist in Teemischungen für leichte entzündliche Harnwegsinfekte eingesetzt. Eine antibakterielle und leicht diuretische Wirkung wird vermutet.
Buccoblätter und -öl werden wegen ihres fruchtigen Aromas (Cassisaroma) in der Lebensmittelindustrie zur Aromatisierung von Lebensmittel und Getränken und zur Herstellung von Aromen verwendet. Auch in Teemischungen werden Buccoblätter wegen des Aromas zugemischt.