Leaky Gut
Künstliche Zusätze machen unsere Lebensmittel heute schmackhaft, bunt und haltbar, aber sie können den Darm belasten. Einige Nahrungsbestandteile haben sich dabei als besonders schadhaft erwiesen, darunter große Mengen Industriezucker, Emulgatoren, Salz, Gluten oder die mikrobielle Transglutaminase, die zum „Kleben" von Fleischprodukten in der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Stress, Rauchen, Alkohol und Medikamente tun ihr Übriges, ebenso Umweltgifte, wie Tenside oder ein dauerhaftes „Zu viel" oder „Zu fett" beim Essen. In Summe können solche Belastungen zu folgenschweren Veränderungen am Darm führen.
Lücken und Fehlbesiedelungen im Mikrobiom erhöhen dann das Infektionsrisiko, hinterlassen Verdauungsprobleme, eine geschwächte Darmgesundheit und Immunabwehr. Schwelende Entzündungen stören die Transportmechanismen der Darmschleimhautzellen und lösen ihre dichte „Verzahnung", die „Tight-Junctions". Die „Mauer" zerfällt in ihre „Steine". Stoffen aus dem Darm wird unkontrolliert Einlass in den Körper gewährt.