Wintertee Rezepte

für die kalte Jahreszeit

Entdecken Sie märchenhafte Wintertee-Spezialitäten aus aller Welt: vom aromatischen Gewürztee bis zum feinen Früchtetee. Die Wintertees bieten Ihnen ein unverwechselbares Geschmackserlebnis.

Orangenpunsch

Zutaten für 3 Personen:
4 Filterbeutel Salus Schneekönigin
Saft einer gepressten Orange (oder 100 ml Orangensaft)
3 EL brauner Rum (oder Traubensaft)
3 EL Rosinen
1/2 Stange Zimt, Honig
Orangenscheiben zum Garnieren


Zubereitung:
Rosinen über Nacht in 3 EL Rum marinieren. Die Filterbeutel in 400 ml sprudelnd kochendes Wasser geben und zusammen mit dem Zimt und dem Orangensaft 10 Minuten ziehen lassen. Die Zimtstange danach herausnehmen. Die Rum-Rosinen auf die Tassen verteilen, Tee eingießen und nach Belieben mit Honig süßen. Zum Abschluss mit den Orangenscheiben dekorieren.

Kurkuma-Gewürz-Latte

Zutaten für 3 Personen:
4 Filterbeutel Salus Winter-Trolle 
600 ml Milch
2 Sternanis
4 Scheiben frischen Ingwer
2-3 EL Ahornsirup
Sahne
Kakaopulver
Brauner Rum (nach Belieben) 


Zubereitung:
600 ml Milch zusammen mit den Filterbeuteln, Sternanis und Ingwer in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen bei kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Filterbeutel und Gewürze der Milch entnehmen und den Ahornsirup unter Rühren zugeben. Die Kurkuma-Gewürz-Latte in 3 Tassen geben, mit einer Sahnehaube verfeinern und mit Kakaopulver bestreuen.Nach Belieben können noch 3-4 EL Rum in die Milch gegeben werden.

Winter Wichtel-Butterbier

Zutaten für 5 Personen:
3 Filterbeutel Salus Winter-Wichtel
70 g Butter
70 g Zucker
400 ml Milch oder Milchalternative
400 ml Alkoholfreier Malzdrink (z.B. Karamalz) 


Zubereitung:
Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen bis das Karamell eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Butter dazugeben und rühren bis sich alles verbindet. Sobald alles eine einheitliche Masse geworden ist, kann die Milch vorsichtig untergerührt werden. Teebeutel zum Milchkaramell gegeben, damit sie darin für 10-15 Minuten bei niedrigerer Temperatur ziehen können. Malzdrink in einem separaten Topf langsam erwärmen, so dass die enthaltene Kohlensäure austreten kann. Alle Komponenten miteinander mischen. In Gläser abfüllen und mit einer Sahnehaube garnieren.

Lucias Hot Pink Amaretto

Zutaten für 2 Portionen:
2 Filterbeutel Salus St. Lucia
250 ml Naturtrüber Apfelsaft
50 ml frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Agavendicksaft / Honig / Ahornsirup
Geschlagene Sahne, Zimt
n.B. 50 ml Amaretto

Zubereitung:
Die Filterbeutel in einen Topf geben und mit 250 ml kochenden Wasser übergießen. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Filterbeutel entfernen,  Apfelsaft sowie Zitronensaft und Agavendicksaft dazu geben. Für den Hot Amaretto kann nun noch der Amaretto hinzugefügt werden. Im Topf alles nochmal kurz vorsichtig erwärmen (sollte nicht kochen!) und gut umrühren. Danach den Punsch auf Gläser verteilen und mit geschlagener Sahne und einer Prise Zimt dekorieren.

Gewürz-Orangensaft

Zutaten (1 Portion):
1 Teebeutel Salus Winterhexe
3 frische Saftorangen oder 250ml Orangensaft
½ Stange Zimt
1 Sternanis
1 Gewürznelke   
½ EL Honig /Agavensirup

Für den puren Genuss und aktiven Umweltschutz empfehlen wir alle Zutaten in Bioqualität zu kaufen.

Zubereitung:
Orangen auspressen. Zimtstange, Sternanis und Gewürznelke in ein Gewürzsäcken geben. Dies dann zusammen mit 1 Teebeutel Salus Winterhexe und dem frisch ausgepresstem Orangensaft in einem Topf aufkochen.10 Min. ziehen lassen. Gewürzsäckchen und Teebeutel entfernen und in ein hitzebeständiges Glas füllen. Sehr gerne mit einer Scheibe Orange und einer Zimtstange servieren.

Kirsch-Tiramisu im Glas

Zutaten (2 Portionen):
1 Teebeutel Salus Schneekönigin
100 g entsteinte Kirschen (gefroren oder Schattenmorellen)
½ EL Zucker
2 TL Speisestärke
1 EL Amaretto
35 g Löffelbiskuits
60 ml starker abgekühlter Espresso (z.B. von Herbaria)
80 g Mascarpone
2 EL Puderzucker
80 g Sahnequark
Kakaopulver
etwas Abrieb einer Zitronenschale

Für den puren Genuss und aktiven Umweltschutz empfehlen wir alle Zutaten in Bioqualität zu kaufen.


Zubereitung:
Ein Glas Schattenmorellen (370 g Abtropfgewicht) abgießen.
80 ml Wasser mit 1 Teebeutel Schneekönigin in einem Topf mit 1/2 EL Zucker aufkochen und 10 Min. kochen lassen. 2 TL Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und in den heißen Sud geben. Einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die (aufgetauten) Kirschen untermischen. Vollständig abkühlen lassen.
35 g Löffelbiskuits grob zerbrechen und in 2 Dessertgläser verteilen. 60 ml starken abgekühlten Espresso mit 1 EL Amaretto mischen und über die Biskuitstücke träufeln. Fruchtkompott darauf verteilen.
80 g Mascarpone mit 2 EL Puderzucker glattrühren. Nach und nach 80 g Sahnequark unterrühren. Etwas Abrieb von einer Zitrone mit dazu. Auf dem Fruchtkompott verteilen und mit Kakaopulver bestreut servieren.

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