Vitamin C

Vitamin C gehört zu den essentiellen (unentbehrlichen) Mikronährstoffen. Unser Körper braucht es für zahlreiche Stoffwechselprozesse, vor allem für eine gesunde Immunabwehr und für gesunde Zellen und Gewebe. Weil unser Körper das Vitamin nicht selbst herstellen kann, sind wir auf eine ausreichende Zufuhr über die Nahrung angewiesen und das regelmäßig. Unser Körper kann Vitamin C nicht über längere Zeiträume speichern. Überschüsse des wasserlöslichen Vitamins gehen mit dem Harn verloren. Damit wächst die Bedeutung einer guten Versorgung in Zeiten, in denen das Immunsystem besonders gefordert ist, wie in der kalten Jahreszeit.
Gute natürliche Quellen sind frisches Obst und Gemüse und einige frische Kräuter. Mit ganz vorn stehen hier Zitrusfrüchte, die Guave und die Acerolakirsche, schwarze Johannisbeeren, Hagebutten und Sanddorn, Paprika, Kohl, Fenchel und Tomaten sowie Petersilie und Gartenkresse. Den Mindesttagesbedarf bedienen z.B. eine frische rote Paprika und ein Glas Orangensaft, oder 150 g Spinat und eine Apfelsine.
Vitamin-C ist empfindlich gegenüber Licht und Hitze. Nach der Ernte von Obst und Gemüse wird es langsam zersetzt. Der Gehalt an Vitamin C sinkt so durch langes Lagern und lange Transportwege und in der Küche durch ungekühltes Liegen und durch Kochen. Besser ist kühles, dunkles Lagern und kurzes Blanchieren.
Chemisch gesehen ist Vitamin C ein potenter „Radikalfänger“, ein starkes „Antioxidans“. Im Körper trägt es dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Oxidativer Stress bzw. freie Sauerstoffradikale können im Stoffwechsel und besonders unter Strahlenbelastung, wie Röntgen und Umweltschadstoffen, Nikotin und Alkohol entstehen. Die freien Radikale können Biomoleküle wie DNA, Proteine und Lipide schädigen. Antioxidantien, wie Vitamin C, sind die natürlichen Gegenspieler. Je höher die Belastung, desto höher der Bedarf an antioxidativen Nährstoffen wie Vitmain C zum Ausgleich.
Das komplexe Immunsystem im Körper besteht aus vielerlei Komponenten und Netzwerken. Der Schutz der Zellen vor oxidativem Stress ist auch für Zellen des Immunsystems und die Zellen der Epithel-Barrieren im Körper, darunter die Blutgefäßwände und die Schleimhäute des Darms und der Atemwege wichtig. So hilft Vitamin C sowohl die Grundfunktion des Immunsystems zu erhalten, als auch die Integrität jener Barrieren, die den Körper von äußeren Einflüssen schützen.
Vitamin C unterstützt die Kollagensynthese. Kollagen ist eine wichtige Strukturkomponente, die für den Aufbau vieler Gewebe verantwortlich ist. Das betrifft nahezu den ganzen Körper: Knorpel, Knochen, Zähne und Zahnfleisch, die Sehnen des Bewegungsapparats, die Blutgefäße und die Haut.
Vitamin C fördert die Eisenaufnahme im Darm, ist an den Stoffwechselwegen von Fettsäuren beteiligt und spielt damit eine wichtige Rolle in der Energiegewinnung. Zudem ist Vitamin C an der Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E beteiligt.
Ob Zeitdruck, Reizüberflutung oder Ärger, der Körper reagiert immer gleich: Er hat „Stress“.
Vitamin C unterstützt dabei die normale psychische Funktion und die Funktion des Nervensystems, um den Alltag erfolgreich bewältigen zu können, möglichst ohne „Durchhänger“. Denn Vitamin C trägt auch zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
Vitamin C wird für Lebensmittel und Kosmetika als Konservierungsstoff und Stabilisator geschätzt. Es schützt Produkte als Antioxidationsmittel vor dem Verderb durch Sauerstoff („ranzig“ werden, mit Farb-, Konsistenz und Geschmacksveränderung) und mit ihrem mild saurem Milieu vor dem Verderb durch Mikroorganismen, wie Bakterien, Hefen, Schimmelpilzen und ihre teils giftigen Ausscheidungen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und die EU haben Richtwerte zum täglichen Vitamin C-Bedarf entworfen. Sie entsprechen den Mengen, die bei guter Gesundheit notwendig sind, um stets gut versorgt zu sein. Unter bestimmten Umständen ist der Bedarf aber durchaus höher.
Der tägliche (Grund-)Bedarf an Vitamin C laut DGE und EU (Recommended Daily Allowance, RDA)1-3:
täglicher Vitamin C – Bedarf | DGE in mg / Tag (empfohlene Zufuhr) | RDA in mg |
---|---|---|
0 - 3 Jahre | 20 | - |
4 - 14 Jahre | 30 - 85 | - |
15 - 18 Jahre | 105 (m), 90 (w) | - |
Erwachsene | 110 (m), 95 (w) | 80 |
Schwangere | 105 | - |
Stillende | 125 | - |
Die ausreichende Vitamin C- Aufnahme durch die Nahrung kann selbst bei ausgewogener Ernährung manchmal schwierig werden. Wo Lebensmittel unreif geerntet, lange transportiert oder stark gekocht werden, gehen große Teile des Vitamins verloren. Besonders kompliziert wird es bei erhöhtem Bedarf und einseitiger oder unzureichender Nahrungsaufnahme.
Natürliches Vitamin C, z. B. in Form von Saft (z. B. aus der Bio Acerolakirsche), kann eine wertvolle Nahrungsergänzung für die ganze Familie sein und die tägliche Versorgung einfach und lecker sichern. Sollen höhere Mengen des wasserlöslichen Vitamin C zugeführt werden, so eignen sich Produkte mit Langzeiteffekt (z. B. mit Depot-Effekt), die eine optimale Versorgung über mehrere Stunden gewährleisten.
Eine gesunde Lebensweise und eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung sind wichtig für Ihre Gesundheit.