Zimtstangen, Nelken, Sternanis, Kardamom und Fenchelsamen in einer Pfanne oder Topf kurz anrösten (Gewürze sollten dabei nicht anbrennen!). Sobald ein intensiver Duft nach Gewürzen verströmt, mit Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen. Pfanne/Topf vom Herd nehmen, Teebeutel hinzugeben und alles ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Milch(alternative) langsam erwärmen. Wer mag kann diese auch zusätzlich noch etwas aufschäumen.
Gewürzteemischung über ein Sieb auf 4 Gläser aufteilen und mit Milch(alternative) aufgießen. Nach Belieben noch mit Honig oder Agavendicksaft süßen und mit etwas Zimtpulver bestreuen.
Rooibos Tee Rezepte - zum Verlieben!
Rooibos-Chai
Zutaten für 4 Personen
6 Filterbeutel Salus Zauberhaftes Afrika
400 ml Wasser
400 ml Milch oder Milchalternative
2 Zimtstangen
2 Gewürznelken
2 Sternanis
1 TL ganzer Kardamon
1 TL ganze Fenchelsamen
n.B. Honig / Ahornsirup / Agavendicksaft nach Wahl
Für große Genießer: 200 ml Weißwein, 2 cl Aperol pro Glas
Grüner Rooibos Pfirsich-Zitrone
Zutaten in Bio-Qualität:
Für den Pfirsich-Sirup:
2-3 Frische Pfirsiche
100 g Zucker
100 ml Wasser
50 ml Zitronensaft
Für den Eistee:
5 Filterbeutel Salus Grüner Rooibos Pfirsich-Zitrone
ca. 500 ml Wasser
5-10 EL Pfirsich-Sirup
n.B. Eiswürfel, Minzblätter, Zitronen- & Pfirsichscheiben
Pfirsiche waschen und in Spalten schneiden. Zusammen mit Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze zum Sirup einkochen. Währenddessen 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Filterbeutel mit dem kochenden Wasser übergießen und für ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. Danach Tee abkühlen lassen. Sobald die Pfirsiche weichgekocht sind und der Sirup eine rosa Farbe angenommen hat, werden die Pfirsichstücke durch ein Sieb abgeseiht. Sirup abkühlen lassen.
- Die Pfirsichstücke müssen nicht weggeworfen werden! Sie schmecken z.B. sehr gut mit etwas Sekt aufgegossen oder als zusätzliche Fruchtkomponente im Eistee.
Sobald Tee und Sirup vollständig abgekühlt sind, werden die Eiswürfel in ein ausreichend großes Gefäß gegeben (min. 1,5 l Fassungsvermögen). Anschließend Zitronen-, Pfirsichscheiben und nach Belieben den Sirup hinzugeben. Mit grünem Rooibos Pfirsich-Zitronen Tee und kaltem Wasser aufgießen, umrühren und mit Minzblättern garnieren.
Fertig ist die sommerlich-frische Abkühlung!
Rooibos Vanille-Tonkabohne
Zutaten:
4 Filterbeutel Salus Rooibos Vanille-Tonkabohne
400 ml Wasser
150 ml Kaffee
n.B. Vanilleeis
Filterbeutel mit dem kochenden Wasser übergießen und für ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. Während der Tee zieht, 150 ml starken Kaffee zubereiten. Kaffee und Tee miteinander mischen, abkühlen lassen.
Alles in eine flache Form gießen. Flüssigkeit im Tiefkühler gefrieren lassen. Regelmäßig (ca. alle 30-60 Minuten) umrühren, um die entstehenden Eiskristalle immer wieder zu zerkleinern.
Sobald alles durchgefroren ist, Vanilleeis in Gläser portionieren und mit dem Rooibos Vanille-Tonkabohne-Kaffee-Granitée garnieren.
Rooibos Erdbeere-Kokos
Zutaten in Bio-Qualität:
1 Filterbeutel Salus Rooibos Erdbeere-Kokos
100 ml Ananassaft
100 ml Kokosmilch
100 g Erdbeeren gefroren
n.B. Zucker, Zitronensaft
1 Prise Musaktnuss gemahlen
100 ml kochendes Wasser über den Teebeutel gießen und 8 Minuten ziehen lassen. Erdbeeren pürieren und nach Bedarf mit Zucker und Zitronensaft verfeinern.
Abgekühlten Tee mit Ananassaft mischen. 2 TL Erdbeerpüree in das Shotglas (4 cl) füllen, vorsichtig 2 cl Tee-Ananassaft-Mischung hinzugeben, damit sich die zwei Schichten nicht mischen. Als dritte Schicht 1 cl Kokosmilch einfüllen, mit einer Prise Muskatnuss bestreuen.