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| Nov 29, 2017

Weihnachtsstollen

Gesunder Genuss im Advent mit Hensel®

ZUTATEN

200 ml Haferdrink | 3 Packungen Hensel Trocken-Back-Hefe | 400 g Dinkelmehl (Typ 630) | 175 g Bio-Margarine | 1 EL Hensel Bio Sojamehl Voll-Soja | 100 g Rohrohrzucker | 1 Msp. Vanille, gemahlen | 1 TL Lebkuchengewürz | 90 g getrocknete Sauerkirschen
150 g getrocknete Cranberries | 50 g Bio-Margarine zum Bestreichen
Für den Guss
50 ml Wasser | 1 Teebeutel Salus Gourmet Ingwer Orange-Spicy | 7 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker

ZUBEREITUNG

Haferdrink erwärmen und die Hefe darin auflösen, bis sich Blasen bilden. Dinkelmehl in eine Schüssel geben. Die Haferdrink-Mischung sowie alle weiteren Teigzutaten außer die Trockenfrüchte zufügen und alles mit dem Mixer kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Cranberries und Sauerkirschen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unterkneten. Teig zugedeckt nochmals 45 Min. gehen lassen. Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 230 °C) vorheizen. Backblech mit 3 Lagen Backpapier belegen, damit der Stollen von unten nicht so dunkel wird.

Teig zu einem Rechteck (ca. 30 x 25 cm) ausrollen, von der längeren Seite aus aufrollen. Der Länge nach eine Vertiefung eindrücken und die linke Seite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Stollen aufs Blech legen, nochmals ca. 1 Std. gehen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze reduzieren (Umluft 140 °C). Stollen auf der unteren Schiene ca. 50 Min backen. Margarine schmelzen und den noch heißen Stollen damit bestreichen.

50 ml Wasser aufkochen. Tee darin 10 Min. ziehen lassen. Abkühlen lassen und mit 3 EL Puderzucker verrühren. Stollen damit bestreichen und auf einem Gitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Für 20 Scheiben | ca. 20 Min. + 3 Std. Geh- und 50 Min. Backzeit | pro Scheibe: 920 kJ; 220 kcal; 2 g E; 8 g F; 31 g KH

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